• Die Genussformel
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Die Genussformel

Auch erhältlich als:    E-BOOK  

Erscheinungstermin: 25.08.2008 (Originalausgabe Buch)

Buchdetails
Originalausgabe

ISBN-13 978-3-902404-59-6

Hardcover: 304 Seiten
Format: 145 mm x 210 mm, gebunden

Österreich/Deutschland: 22,90 EUR
Schweiz: 34,90 CHF*
*empfohlener VK-Preis

E-Book-Details

ISBN-13 978-3-7110-5053-3

Seitenanzahl: 304 Seiten

Österreich/Deutschland: 14,99 EUR
Schweiz: 22,00 CHF*
*empfohlener VK-Preis

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Die Genussformel

Die Rückkehr des guten Geschmacks.

Schon im 17. Jahrhundert sorgte ein gewisser Physiker namens Denis Papin in der Royal Society für großes Aufsehen, als seine neue Erfindung – der Druckkochtopf – bei der ersten Vorführung explodierte. Die zweifache Nobelpreisträgerin Marie Curie wiederum nutzte die Geheimnisse der Wissenschaft vor allem, um beim Kochen Zeit für ihre Forschungsarbeit zu gewinnen.

So könnte man meinen, dass sich Genuss und Physik ausschließen. Nicht so bei Werner Gruber: Denn für den Science-Popstar fängt guter Geschmack dort an, wo er für andere aufhört. Und was so manche Oma als gut gehütetes Küchengeheimnis arglistig mit ins Grab genommen hat, entzaubert der „Marcel Prawy der Physik“ (FALTER) mit viel Wissen und noch mehr Humor.

Wie gelingt das saftigste und knusprigste Grillhuhn der Welt? Was macht den Semmelknödel erst besonders flaumig? Wie löst man das Wiener Rosinengugelhupfproblem? Welche Speisen gelingen in der physikalischen Blitzküche? Was ist eine perfekte Weihnachtsgans? Und wie gewinnt man garantiert an jedem Buffet?

Werner Gruber erklärt mit unglaublichem Fachwissen die kleinen chemischen und physikalischen Tricks der großen Köche und räumt dabei gleich mit so manchen populären Kochirrtümern auf. Und wenn der Star der Molekularküche Ferran Adrià sagt: „Ernährung = Essen + Emotion“, dann geht Werner Gruber einen Schritt weiter und sagt: „Genuss ist relativ.“

Werner Gruber

Werner Gruber

Werner Gruber, geboren 1970 in Ostermiething, schloss 1999 sein Physikstudium mit ausgezeichnetem Erfolg ab und ist seither als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Experimentalphysik an der Universität Wien tätig. Dort gilt er als der Experte für alle Fragen der Alltagsphysik. Seine Volkshochschulkurse in Wien sind regelmäßig ausgebucht und wurden bisher von mehr als 8000 Teilnehmern besucht. Der vielfach ausgezeichnete Wissenschafter schreibt als Kolumnist für verschiedene Zeitschriften wie „P.M.“, „GUSTO“ und „Salzburger Nachrichten“, war Redakteur der „Physikalischen Soiree“ bei Ö1 und sorgt derzeit mit dem Wissenschaftskabarett „Science Busters“ für Furore.

Werner Grubers kulinarisches Motto lautet: „Jedes Mal Kochen ein Experiment, jedes Mal Essen eine Messung.“


Weitere Titel des Autors

Unglaublich einfach.
Wer nichts weiss, muss alles glauben
Die Genussformel

Dieser Mann hat jedenfalls Chancen, mit einer von ihm erstellten Formel in die Wissenschaftsgeschichte einzugehen.(...) Er hat ebenso unterhaltsame wie wissenschaftlich fundierte Antworten parat.
Kurier

Wie wird die Grapefruit süß? Der Physiker Werner Gruber hat die Antwort. Es hilft nur Salz. Aber er hat noch ganz andere Überraschungen.
Salzburger Nachrichten

Selten aber gelingt einem Autor der Spagat zwischen Kulinarik und Physik so gut wie dem Österreicher Werner Gruber. Liest man sein Buch «Die Genussformel», so schaut man danach nicht nur das Essen mit anderen Augen an, sondern hat tatsächlich auch seine Künste am Herd verfeinern können. Denn der Autor liefert viele praktische Tipps und beschliesst jedes Kapitel mit einer Reihe von Rezepten, bei denen einem das Wasser im Mund zusammenläuft. (...) Ein wahrhafter Lese-Schmaus!
Neue Zürcher Zeitung